Родителям

Как научить ребёнка говорить: 12 полезных советов


Даже если в период бесконечных «почему» у вас промелькнёт мысль о том, как было бы хорошо побыть в тишине, она не избавит вас от того, что малыша всё равно надо учить говорить. Рассказываем, как сделать это эффективно и без лишних усилий.

До полутора лет у ребёнка развиваются способности к пониманию речи, к концу этого периода малыш понимает слова, обращённые к нему, и в ответ пытается донести свои мысли с помощью жестов, слогов, отдельных букв. После полутора лет начинается активное пополнение словарного запаса.

1. «Вас слушают, говорите»

Чем больше вы будете говорить сами, тем больше будет интереса к этому процессу у малыша. Старайтесь чаще обращаться непосредственно к ребёнку, например, рассказывая, что вы сейчас делаете или что планируете делать.

2. Больше жизни

Сопровождайте ваши разговоры (пусть пока и несколько односторонние) яркой мимикой и жестикуляцией. Больше жизни в разговорах, долой скуку! Ведь чем привлекательнее (эмоциональнее) будут ваши разговоры, тем успешнее кроха станет в них втягиваться.

Развитию речи у ребёнка в первые годы жизни способствуют те разговоры, которые обращены именно к нему, то есть живая речь. Это не то же самое, что слушать речь из телевизора или компьютера, или неживая речь. 3. «Я тебя не понимаю»

Родители и близкие родственники, часто общающиеся с малышом, умеют понимать его желания и мысли по жестам и отрывочным словам. Это как раз те ситуации, когда «ба бу» означает «скоро придёт бабушка», или по простому указанию в сторону игрушек мама понимает, какую именно нужно принести. Выключайте это «реагирование», чаще просите ребёнка объяснить, чего он хочет более развернуто.

4. Пальчиковые игры

Это те игры, которые должны стать самыми любимыми и для вас, и для малыша. Именно они способствуют развитию речевых функций маленького человека.

5. Забавы по ролям

Разыгрывайте вместе с ребёнком различные сценки. Для этого отлично подойдут любимый мишка и зайчик малыша. Покажите своему чаду, как можно говорить сразу за двух героев, всего лишь слегка изменив интонацию.

6. Задавайте вопросы

Если малыш пока ещё не часто радует вас своими разговорами, начинайте расспросы во время рассматривания детских книг. Спрашивайте кроху, кто изображен на картинке, что он делает и так далее. Чем больше вопросов — тем лучше.

7. Отвечайте на вопросы

Старайтесь не отмахиваться от многочисленных «почему», даже если они летят стремительным потоком. Чем больше вы будете реагировать на вопросы малыша, тем интереснее ему будет с вами именно говорить.

8. Избегайте невнятного лепета

Выкиньте из собственного лексикона и окружающих исковерканные якобы «под ребёнка» слова. Весь этот псевдодетский лепет крохе не нужен. Произносите слова чётко и ясно.

9. Слова в действии

Первыми словами, которые произносит ребёнок, в основном становятся существительные. Но чтобы речевое развитие шло быстрее, старайтесь как можно чаще использовать в разговорах с малышом глаголы. Это поможет ему научиться строить предложения.

10. Читайте, больше читайте

Не бойтесь читать своему чаду вслух «взрослые» книги. Не «Заводной апельсин» или «Преступление и наказание», конечно, но качественную литературу с богатым лексиконом. Это, разумеется, не должно отменять чтения детских книг, соответствующих возрасту крохи.

11. Делайте артикуляционную гимнастику

Заниматься ею можно с совсем маленькими детьми. Простые упражнения, например, изображающие гудок паровоза или задувание свечей, помогут малышу заговорить.

12. Дублируйте слова и фразы

Чтобы запомнить слово, нужно услышать его не раз, и не два. Повторяйте отдельные слова и фразы до тех пор, пока малыш не начнёт выговаривать их правильно.

Нет комментариев

Добавить комментарий